Выбор региона

ГЕОГРАФИЯ
НА ВКУС
Тула и область

Рекомендуемые отели в городе Тула
Бутик-отель Азимут 4*
Избранное

Кое-что о хранении вина

Правила хранения вина в домашних условиях, подробно от профессионалов
Бывает такое, что в определенный момент своей жизни человек, вдруг начинает что-либо коллекционировать. Ведь случается такое. Кто-то собирает дорогие раритетные авто, другой увлечен погоней за редкими книгами. Третий не жалеет денег на покупку бестолковых туристических сувениров. Все довольны и рады, но не все понимают, что собирать настоящую коллекцию чего – либо весьма хлопотное дело. Машины нуждаются в страховке, обслуживании, гараже. Книги менее беспокойны, но требуют хороших книжных шкафов и хотят, чтобы их иногда избавляли от пыли. 

А кто-то заинтересовался вином... И тут уже начинается другая игра, не менее интересная. Собирать вино, что не может долго храниться нет смысла. Такие вина нужно открывать и пить, наслаждаясь тем, что оно преподносит. А вот те белые и красные вина, что могут лежать (да и требуют этого) по десять – двадцать лет уже интересны, но требуют к себе определенного подхода.

Первое, что надо понимать - вина должны храниться в горизонтальном положении, чтобы омывалась пробка. Иначе она рассохнется, и ценное вино может окислиться - приобрести коричневатый цвет и хересный аромат.

Во-вторых, нужно соблюдать температурный режим. Жара – враг номер один для вина. Вина, подвергшиеся воздействию высоких температур, часто могут приобретать тушеные или вареные нотки. Необходимая температура: +10 градусов для вин с более быстрым развитием, +15 градусов для вин с более длительным потенциалом вызревания.

Третье вытекает из первого - необходимо блюсти определенную влажность -от 75% до 85%.

В-четвертых, пусть винные бутылки, в основном, и делаются из темного стекла, но и в них от прямого попадания света дорогое вино лучше спрятать, ибо яркие лучи разрушают структуру вина.

В-пятых, вино боится вибрации, которая искусственно способствует быстрому созреванию и старению…

Если вы ко всему этому готовы, то вперед! Проверьте деньги на своем текущем счете и смело шагайте к специалисту, что поможет своими советами подобрать вам отвечающую вашим вкусам коллекцию вин… И тут всплывает еще один вопрос – а где хранить столь бесценные бутылки?

Хорошо если вы живете в частном доме, в котором позволительно обустроить винный погреб с правильной температурой, влажностью, освещением и спокойствием. Но тут тоже надо звать специально обученных людей. В квартире, вроде, все проще – необходимо приобрести винный холодильник для нужного числа хранимых бутылок. Их сейчас много предлагают специализированные фирмы.

И вроде бы все. Но нет.. На поверхность всплывает самый насущный и сложный вопрос – когда какое вино можно считать готовым к употреблению. Тут уж надо лезть в справочную литературу, спрашивать советы знающих это вино людей и личный опыт! А опыт, как известно, приобретается с практикой. Так что пейте вино и ищите лучшее... Хотя многие винные критики считают, что лучшее вино еще не создано. Оно где-то там впереди!

Материал подготовлен сомелье тульского ресторана "Винный Погреб"

Читайте также