Кое-что о хранении вина
Правила хранения вина в домашних условиях, подробно от профессионалов
А кто-то заинтересовался вином... И тут уже начинается другая игра, не менее интересная. Собирать вино, что не может долго храниться нет смысла. Такие вина нужно открывать и пить, наслаждаясь тем, что оно преподносит. А вот те белые и красные вина, что могут лежать (да и требуют этого) по десять – двадцать лет уже интересны, но требуют к себе определенного подхода.
Первое, что надо понимать - вина должны храниться в горизонтальном положении, чтобы омывалась пробка. Иначе она рассохнется, и ценное вино может окислиться - приобрести коричневатый цвет и хересный аромат.
Во-вторых, нужно соблюдать температурный режим. Жара – враг номер один для вина. Вина, подвергшиеся воздействию высоких температур, часто могут приобретать тушеные или вареные нотки. Необходимая температура: +10 градусов для вин с более быстрым развитием, +15 градусов для вин с более длительным потенциалом вызревания.
Третье вытекает из первого - необходимо блюсти определенную влажность -от 75% до 85%.
В-четвертых, пусть винные бутылки, в основном, и делаются из темного стекла, но и в них от прямого попадания света дорогое вино лучше спрятать, ибо яркие лучи разрушают структуру вина.
В-пятых, вино боится вибрации, которая искусственно способствует быстрому созреванию и старению…
Если вы ко всему этому готовы, то вперед! Проверьте деньги на своем текущем счете и смело шагайте к специалисту, что поможет своими советами подобрать вам отвечающую вашим вкусам коллекцию вин… И тут всплывает еще один вопрос – а где хранить столь бесценные бутылки?
Хорошо если вы живете в частном доме, в котором позволительно обустроить винный погреб с правильной температурой, влажностью, освещением и спокойствием. Но тут тоже надо звать специально обученных людей. В квартире, вроде, все проще – необходимо приобрести винный холодильник для нужного числа хранимых бутылок. Их сейчас много предлагают специализированные фирмы.
И вроде бы все. Но нет.. На поверхность всплывает самый насущный и сложный вопрос – когда какое вино можно считать готовым к употреблению. Тут уж надо лезть в справочную литературу, спрашивать советы знающих это вино людей и личный опыт! А опыт, как известно, приобретается с практикой. Так что пейте вино и ищите лучшее... Хотя многие винные критики считают, что лучшее вино еще не создано. Оно где-то там впереди!
Материал подготовлен сомелье тульского ресторана "Винный Погреб"
Читайте также

09.04.2024
Фестиваль Гостеприимства прошел в Туле!
На Фестивале представили концепцию поддержки проекта «Удачные сезоны в Туле»
Обзор

29.06.2023
Скоро в Тульском регионе появятся новые отели!
Правительство РФ выделило Тульской области 39 миллионов на строительство модульных отелей
Новости

01.11.2023
Ночь искусств в Музее станка
Музей станка принимает участие во Всероссийской акции "Ночь искусств"
Анонс